Home » » Ikan mujair goreng dan sambal colo-colo

Ikan mujair goreng dan sambal colo-colo

Terimakasih untuk sahabat pembaca yang masih setia mampir dan berkunjung di blog saya. pada kesempatan Kali ini saya kembali akan menbagikan resep masakan dengan judul cara mengoreng ikan mujair yang enak dan tentunya tidak amis, ditemani sambal colo" ala saya sendiri, berbicara ikan mujair teringat dengan lagu hids yang dinyaikan ayu tingting geboy mujair

Sebelum lanjut dan masuk ke inti pembahasan yu' flals back sejenak  Untuk kita mengetahui sejarah dari pada "ikan mujair" ini. Temen sahabat pembaca ada yang tau tidak asal mula ikan mujair ini dan mengapa ikan ini bisa di namakan ikan mujair..? Jadi ikan mujair ataulah Oreochromis mossambicus, adalah sejenis ikan yang hidup di perairan air tawar, yang biasa kita komsumsi.konon katanya ikan mujair ini bisa sampe ke perairan indonesia karena penyebaran alami dari perairan afrika ke perairan indonesia.

ikan mujair banyak mengandung protein lho, jadi sudah tahukan fungsi protein bagi tubuh kita sangatlah baik untuk kesehatan tubuh kita. Ikan mujair ditemukan pertama kali di indonesia oleh pak MUJAIR di muara sungai pantai selatan blitar pada tahun 1939, jadi itu ya sekilas sejarahx ikan mujair..! untuk tidak membuang-buang waktu Sekarang kita masuk ke inti pembahasan saja, yaitu Cara membuat ikan mujair goreng tanpa amis dan sambal colo-colo.

baca juga :

 

Bahan-bahan yang dibutuhkan
  • 5 ekor ikan mujair
  • 3 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunir
  • 3 buah jeruk nipis
  • Garam dan dan penyedap rasa " tergantung selera"
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Bahan 2 untuk sambal colo-colo
  • 10 biji cabe kecil
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat agak besar
  • 5 helai daunu kemangi
  • 2 sdt minyak sayur(minyak goreng)
  • 4-5 sdt kecap manis 
  • 2 buah jeruk nipis
langkah-langkah kerja
  • Cara membuatnya yaitu bersihkan ikan mujahir dengan membuang sisiknya dan ingsangx, stelah bersih taro di baskom dan beri perasan air jeruk nipis , garam dan penyedap rasa.
  • sisihkan dan biarkan beberapa menit. guna agar peneyedap rasa yang telah kita taruh tadi meresap dan menjadikan ikan semakin lezat rasanya nanti ketika telah dimasak
  • tinggalkan untuk membuat bumbunya
  • Haluskan ketumbar, bawang putih , jahe, kunir stekah halus dan semua tercampur jadi satu , campurkan bumbu halus kedalam ikan aduk hingga rata menggunakan sendok/ tangan 
  • Kemudian panaskan minyak di atas kompor dengan api sedang stelah panas gorenglah ikan mujair sampai garing..
  • Sambil menggoreng kita buat sambal colo-colonya.
  • Cuci bersih semua bahan sebelum di gunakan ya..Setelah smuanya bersih..
  • Haluskan cabe, stelah itu taruh di piring/di mangkok, iris kecil2 bawang merah dan tomat stelah itu beri garam dan penyedap rasa  campur dan aduk jadi satu tambahkan minyak sayur, kecap manis dan perasan jeruk nipis.. aduk kembali dan cicipi jangan lupa masukin daun kemangi juga agar tambah segar dan nikmat rasanya.
  • Ikan mujair goreng dan sambal colo-colo siap untuk si sajikan
baca juga :
 
demikian ulasan singkat tentang  Ikan mujair goreng dan sambal colo-colo semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan untuk kita semua terimaksih telah berkunjung diblog yang sederhana ini.

0 komentar :

Post a Comment